Menu Tu Noticia PR

Adriana Díaz hace historia al ganar medalla de oro en los Juegos Panamericanos

Publicado: Noviembre 1,2023 6:34pm

La tenismesista utuadeña Adriana Díaz hizo historia al ganar la medalla de oro en la final del Tenis de Mesa individual en los Juegos Panamericanos, superando a la brasileña Bruna Takahashi en un emocionante encuentro.

La victoria de Díaz se logró en sets de 4-3, en un partido que mantuvo a los espectadores al borde de sus asientos. Después de perder el primer set 11-9, Díaz se recuperó en un segundo set dramático que llegó a puntos extras, ganando 14-12 para empatar el partido 1-1. Luego, dominó el tercer set 11-3 para tomar la delantera (2-1), pero Takahashi empató el partido 2-2 al ganar el cuarto set 11-8. La brasileña continuó su buen desempeño al ganar el quinto set 11-8, quedando a un juego de la victoria. Sin embargo, Adriana Díaz mostró su determinación al ganar el sexto parcial 11-9 y forzar un séptimo y decisivo set.

Los sets culminaron 11-9 BRA, 14-12 PUR, 11-3 PUR, 11-8 BRA, 11-8 BRA, 11-9 PUR, 11-7 PUR.

Adriana Díaz, visiblemente emocionada, compartió sus sentimientos después del partido: "Todavía no tengo palabras para describirlo, ha sido un día de muchas emociones. Tuve un partido 4-3 en la mañana y ahora también fue 4-3. No te puedo decir realmente cómo fue el final del juego porque estaba en una zona mental que ni yo misma entendía, es algo que me transformé y realmente quería esa medalla, quería tener la primera medalla de oro para Puerto Rico y lo logramos".

Con esta victoria, Díaz superó a dos destacados atletas puertorriqueños en el total de medallas acumuladas en la historia de los Juegos Panamericanos. La utuadeña suma siete medallas panamericanas en su carrera, incluyendo un bronce por equipos en Toronto 2015, un bronce en doble mixto y tres medallas de oro (equipo, doble femenino e individual con pase olímpico a Tokio 2020) en Lima 2019, y ahora un bronce en doble femenino y oro en individual en Santiago 2023.

Aún falta la competencia por equipos femeninos, donde Díaz podría agregar otro galardón panamericano junto a su hermana Melanie y Brianna Burgos, consolidando aún más su impresionante carrera en el tenis de mesa.